Ihr Apfel-, Birnen- und Quitten Verwerter
die Mosterei Hemau

Wieso Naturtrüb?

- Kalium regelt den Blutkreislauf

- Ballaststoffe wie Pektin senken den Cholesterinspiegel und wirken neutralisierend und entgiftend

- Vitamine und Mineralstoffe sind gegen Müdigkeit, Konzentrationsstörungen, Grippe und fieberhaften Infekten

- Apfel als Magen- und Darmregulierungsmittel sowie für eine wohltuende Wirkung bei Rheuma und Gicht


Information zur Quitte!

Wenn die Quitte noch nicht vollreif ist, ist auf ihrer Schale ein Flaum, der bitteren Geschmack verursacht. Dieser verschwindet, wenn die Quitten ganz reif sind. Möchten Sie Quitten mit Flaum verarbeiten, entfernen Sie diesen bitte, bevor Sie zu uns kommen.

Die Quitte enthält von Natur aus sehr viel Pektin. Wenn die Quitten nicht vollreif sind, haben sie mehr Pektin. Dadurch kommt es beim pasteurisieren verstärkt zu kleinen Flocken. Die Flocken lagern sich am Boden der Beutel ab und laufen vermehrt am Schluss aus der Packung.Das können wir leider nicht verhindern.

Quittensaft hat ein starkes und dominantes Aroma das nicht jeder unsserer Kunden mag.5-10% Rest reichen schon und Apfelsaft schmeckt schon wie Quitte. Quitte verursacht außerdem einen sehr hohen Reinigungsaufwand an der Anlage.                                            Deshalb pressen wir Quitten nur an einem bestemmten Tag! Bitte haben Sie Verständnis dafür und beachten dies bei der Terminierung.

Zum Marmelade kochen aus Quitten empfehlen wir unbehandelten Rohsaft direkt von der Presse. Bitte entsprechende Gefäße mitbringen! In Bagin Box abgefüllter Saft geht auch, wenn der Gelierzuckeranteil ggf erhöht wird oder zusätzlich Pektin zugeführt wird (Pektin-Flocken der Quitte mit verwenden). Hier sind nicht ganz vollreife Quitten von Voteil, da hier der Pektinanteil noch höher ist.

Möchten Sie Gelee machen, müssen die Früchte nicht vollreif sein. Entfernen Sie den Flaum. Den Saft bei uns nicht erhitzen. Wir füllen in kalt in mitgebrachte Behälter oder von un zu erwerbende Beutel ab.

Möchten Sie den Saft haltbar machen zum Trinken oder Kochen, sollen die Früchte vollreif sein. Die Früchte haben dann keinen Flaum mehr und weniger Pektin. Wir erhitzen (pasteurisieren) und füllen für Sie den Saft in Beutel ab. Pektin kann trotzdem ausflocken.