Quittenlikör
1,4 Ltr. Doppelkorn (oder Wodka)
180 g Krümelkandis braun (falls gewünscht bis 540 g)
ca. 6 - 8 Quitten (Kernhaus entfernen und würfeln)
alles zusammen in Gläser füllen
ca. 8 Wochen dunkel stehen lassen
abseiern (Kaffeefilter)
Apfel-Likör
2 Ltr. Apfelsaft
500g Zucker
1 Nelke
1 St. Vanille in 3 Teile schneiden und aufritzen
Alles zusammen aufkochen und kalt werden lassendann durchsieben
1 Fl. 0,7 l weißen Rum und 1/2 Schnapsglas 54 % Rum dazu geben
in Flaschen abfüllen
Apfel - Glühwein
1/2 Ltr. Apfelsaft
1/2 Ltr. Apfelwein mit 2 Beutel Glühweinfix erhitzen
Zucker nach Geschmack hinzufügen
Apfelmost - Apfelwein
kalter (= nicht erhitzter) Apfelsaft wird in Fässern vergoren.
Während des Gärungsprozesses wird der im Apfel enthaltene Zucker von der fruchteigenen oder von der zugegebenen Hefe abgebaut. Bei diesem Vorgang entstehen Alkohol und Kohlendioxid, das die Luft im Fass verdrängt.
Ruht der Apfelmost nur kurze Zeit auf der Hefe, wird dieser nicht besonders kräftig...bei längerer Gärzeit wird er hingegen aromatischer.
Je nach gewünschter Stärke müssen sie den Most dann früher oder später von der Hefe nehmen und ihn in ein anderes fass umfüllen.
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