Prozessablauf
1. Anlieferung
- Anlieferung bis direkt vor die Presse, wo Sie sich dann einfach beim Mitarbeiter an der Anlage anmelden.
- Im ersten Schritt haben Sie nochmal die Möglichkeit über ein Förderband Ihr Obst zu verlesen.
- Der Folgeschritt beinhaltet dann die Wäsche im Waschbehälter mit anschließender Beförderung zum Rätzmühle.
2. Zerkleinerung & Pressvorgang
- Das Häckselgut „die Maische“ fällt nun in einen Trichter auf der Bandpresse.
- Dabei fällt die Maische zwischen Walze und Band und wird so "mehrmals" mit einem Druck von ca. 6 bar ausgepresst.
- Das Endprodukt der Presse ist der „Trester“ (dient letztlich als Winterfutter/Lockmittel für Wild)
- Der gepresste Saft läuft in einen vorgelagerten Bottich mit Vorgesetzter Erstfilterung. Dabei werden dem Saft Fruchtfleisch und Schalenreste entnommen, bevor dieser zur Fein-Filterung über einen selbstreinigenden Abstreiffilter gepumpt wird.
3. Filterung
- Die in Reihe geschaltete Filterung besteht aus einem rotierenden Saftfeinsieb 250µm mit Aufsatzrahmen
- und einem selbstreinigenden Fruchtsaftfeinfilter mit einem 150µm Feinlochblech-Filterelement für Hochleistungs-Filtration, welche den Saft so klar wie möglich filtert. (naturtrüb).
4. Zwischenlagerung
- Hier stehen nun vier Fässer der Zwischenlagerung zur Verfügung, um Sie als Kundschaft beziehungsweise den Saft aus Ihrem mitgebrachten Obst auch voneinander separieren zu können.
- Anhand der an den Fässern angebrachten circa Skala, können Sie bereits ihre ungefähre Saftmenge ablesen.
5. Erhitzung
- Sobald Sie an der Reihe sind wird der Saft aus den Fässern durch den Plattenwärmetauscher geleitet, dabei erhitzt und anschließend direkt in die Beutel (Bags) oder mitgebrachten Flaschen abgefüllt.
- Der Saft wird dabei durch Erhitzung auf 80 ° C pasteurisiert.
6. Abfüllung
Die Abfüllung kann nach zwei Methoden erfolgen:
a) Beutel-Abfüllung in 3l, 5l oder 10 Liter Bags ("Bag in Box" und Pouch- System)
b) Flaschenabfüllung (Flaschen müssen selbst mitgebracht werden und gereinigt sein!)